МПП Фенікс
      
Статті
02.11.10 Предприятия теперь можно регистрировать он-лайн

Судебно-юридическая газета, № 42, 1-7 ноября 2010)

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" относительно проведения электронной регистрации". Законом предусматривается установить он-лайн общение между предпринимателями, желающими совершить регистрационное действие и госрегистратором.

Согласно этому закону, документы для государственной регистрации могут отправляться в формате электронного документа, а государственный регистратор теперь обязан осуществлять учет полученного им от заявителя электронных документов. Затем он направляет заявителю подтверждение факта получения электронного документа, проводит необходимые регистрационные действия и направляет заявителю соответствующий документ в виде электронного документа и на бумажном носителе. При наличии основания для отказа в проведении государственной регистрации заявителю направляется соответствующее уведомление в электронной форме.

Электронные документы, представленные для проведения государственной регистрации в случаях, предусмотренных этим Законом, оформляются согласно требованиям законодательства в сфере электронных документов и электронного документооборота, а также электронной цифровой подписи.

Целью закона является создание электронной системы регистрации субъектов хозяйствования, что должно сделать эту систему более прозрачной и доступной для населения. Предлагается поставить на электронный конвейер государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также запросы на получение ведомостей из списка ЕДРПОУ, внесение изменений в государственный реестр о субъектах хозяйствования, резервирование наименования юридического лица и его прекращения. Однако предусматривается, что регистрация ФЛП осуществляется госрегистратором при подаче электронных документов как факт удостоверения занятия лицом предпринимательской деятельностью и значительно упрощает вообще всякую процедуру оформления документов. В тоже время регистрация изменений в ведомостях ФЛП осуществляется только в соответствии с бумажными носителями.

Авторы ЗП утверждают, что с принятием законопроекта создадутся условия, при которых подделка документов, представляемых для проведения любых регистрационных действий, утратит смысл, что увеличит гарантии защиты имущественных прав собственности юридических лиц и их владельцев. Кроме того, значительно упростится порядок получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, сделав его максимально оперативным, благодаря возможности подачи запросов в электронном виде.

В настоящее время в Украине действуют законы Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" и "Об электронной цифровой подписи", устанавливающие основные организационно-правовые принципы электронного документооборота и использования электронных документов, а также регулируют отношения, возникающие при использовании электронной цифровой подписи. Однако до сих пор действующим законодательством Украины не предусмотрена возможность для субъекта хозяйствования, который создается или желает зарегистрировать изменения в свои учредительные документы, подавать государственному регистратору документы в электронном виде.

Закон (в случае подписания его Президентом) вступит в силу через 9 месяцев с момента опубликования. За это время специально уполномоченный орган государственной регистрации должен разработать и разместить на своем Интернет-портале всю необходимую информацию для осуществления электронной регистрации субъектов хозяйствования.

Новые формы документов для налоговой отчетности в электронном виде

Во исполнение рекомендаций, изложенных в письме ГНАУ от 11.10.10 №21445/7/15-0817 "Относительно порядка представления налогового расчета по сбору за специальное водопользование" добавлены новые формы документов:

– Налоговый расчет сбора за специальное водопользование в части использования поверхностных вод для нужд водного транспорта (кроме стояночного, служебно-вспомогательного и буксирного флотов);

– Налоговый расчет сбора за специальное водопользование в части использования воды, в том числе использования воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водопотребления, а также использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков;

– Налоговый расчет сбора за специальное водопользование в части использования воды для нужд гидроэнергетики;

– Перерасчет налогового обязательства сбора за специальное водопользование в части использования воды, в том числе использования воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водопотребления, а также использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков;

– Перерасчет налогового обязательства сбора за специальное водопользование в части использования воды для нужд гидроэнергетики.

Также внесены коррективы в некоторые формы, в частности, изменено формирование документов: "Сведения из договора аренды земли"; "Сведения из договора аренды земли по вновь заключенным договорам".

Советские строительные ГОСТы изменят на европейские

Кабинет министров Украины поручил Минрегионстрою пересмотреть старые советские стандарты в отрасли строительства и разработать новую систему строительных нормативов до 2016 года. Цель этих разработок проста – систематизировать отечественные строительные стандарты с европейскими. Об этом говорится в распоряжении правительства №1982 от 12 октября 2010г., которым уже утвержден план мер по выполнению концепции реализации государственной политики по нормативному обеспечению строительства в Украине на период до 2015 года.

Кроме того, КМУ поручил Минрегионстрою и заинтересованным министерствам и ведомствам пересмотреть строительные нормы и правила бывшего Советского Союза (обозначение СНиП и СН) до 2016 года. Также до 2016 года Минрегионстрой должен внедрить систему государственных строительных норм и стандартов, которые будут действовать до завершения систематизации нормативной базы по вопросам строительства с соответствующей базой Европейского Союза. Общее количество стандартов, гармонизированных со стандартами ЕС, до 2016 года должно составлять 30%.

Напомним, 14 июля Кабинет министров утвердил концепцию государственной политики по нормативному обеспечению строительства до 2015 года. Целью концепции является определение принципов и механизмов реализации госполитики по нормативному обеспечению строительства.

В парламенте предлагают увеличить размер алиментов до 70% от зарплаты

Депутат Верховной Рады Екатерина Лукьянова внесла в Верховную Раду законопроект об увеличении до 70% размера отчислений из заработной платы при взыскании алиментов. Об этом говорится в законопроекте №7290, зарегистрированном в парламенте 25 октября.

ЗП также предлагается обязать должников возмещать ущерб за нанесенные увечья, выплачивать компенсацию в связи с потерей кормильца и ущерб, нанесенный преступными действиями, в размере 70% из заработной платы и других видов доходов должника (из суммы, остающейся после удержания налогов). Кроме того, предлагается увеличить максимальный общий процент взысканий на указанные потребности до 80% для находящихся на исправительных работах и на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. В пояснительной записке автор отмечает, что главной целью законопроекта является повышение родительской ответственности, а также обеспечение социально-экономической поддержки детей, проживающих в неполных семьях.

В соответствии с нынешним законодательством, размер отчислений при взыскании алиментов, при возмещении ущерба и компенсации в связи с потерей кормильца составляет 50% из заработной платы и других видов доходов должника (из суммы, остающейся после удержания налогов), максимальная сумма отчислений на указанные потребности для находящихся на исправительных работах и на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей могут достигать максимум 70% от зарплаты или других видов дохода (из суммы, остающейся после удержания налогов).


Читати інші
28.10.10 Как правильно купить квартиру по облигациям

28.10.10 Як звернутися до адміністративного суду?

13.10.10 Перепланировка квартиры

12.10.10 Киевские застройщики нашли антикризисный способ продажи недвижимости

01.10.10
Нацбанк принимает меры, чтобы запретить новые валютные кредиты

20.09.10 Как защитить свою недвижимость от рейдеров

06.09.10 Что делать, если банк забирает ваше имущество по чужому кредиту

26.03.10
Класифікація "Елітне житло: De lux & Premium"

05.01.10
Як зареєструвати торгову марку?

04.01.10
Нікчемний договір та визнання договору недійсним

Архів

Developed by
WCS

МПП "Фенікс"®
м.Чернівці, вул. І.Франка, 6/1
E-mail:phoenix_ukr@ukr.net

тел./факс:

+3 8 0372 55-62-48

+3 8 0372 54-19-08

+3 8 0372 55-93-36

+3 8 050 507 80 44

 

Усі права захищені.
© 2018 Для інтернет-ресурсів наявність активної гіперсилки "
ФЕНІКС" - обовязково!

Торгова марка "ФЕНІКС" являється зареєстрованою та охороняється законом.